Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Предлагается повысить антитеррористическую защищенность объектов ТЭК

Законопроект предусматривает повышение размера штрафов, назначаемых за нарушения правил безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Они могут достигнуть 1 млн рублей


В Государственную Думу внесены поправки, нацеленные на повышение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетической инфраструктуры. Изменения предлагается внести в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Законопроектом предусматривается повышение размера штрафов, назначаемых за нарушения правил безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Так, нарушение безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к низкой категории опасности, повлечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если же будет нарушена безопасность таких объектов средней категории опасности, то штраф предлагается взимать: с граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; с должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц — от 200 тыс. до 600 тыс. рублей.

Нарушение безопасности объектов ТЭК высокой категории опасности, согласно проекту закона, повлечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн рублей.

«Сложилась недопустимая ситуация, когда, например, владельцам электростанции, нефтедобывающего предприятия или угольной шахты проще и выгоднее заплатить небольшой по размеру штраф, чем привести объект в полное соответствие с требованиями безопасности. Поэтому нашими поправками предлагается существенно повысить размеры штрафов и ранжировать объекты в соответствии с категориями опасности. Чем выше потенциальная степень опасности объекта, тем выше будет и сумма налагаемого штрафа», — пояснил соавтор поправок, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В свою очередь Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что «ситуация с защищенностью объектов ТЭК оставляет желать лучшего». «По данным Росгвардии, только 34,2 % объектов полностью соответствуют обязательным требованиям безопасности», — заявил он.


Известия

все новости

(C) 2023 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена