Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Объявлена частичная мобилизация


Согласно президентскому указу о частичной мобилизации, военкоматы по всей стране начнут отбор военнослужащих запаса, которым предстоит прибыть на сборы. Разумеется, после того, как они будут оповещены об этом повесткой. В указе главы государства не детализировано, кого именно будут призывать. Документ сформулирован таким образом, что предоставляет право отбора военным. Проще говоря, в Минобороны сформируют некий заказ: допустим, им нужны 10 тысяч танкистов, 15 тысяч артиллеристов, 50 тысяч мотострелков и 20 тысяч строевых офицеров. Этот заказ будет распределен по регионам и спущен в военкоматы. Там сотрудники военных комиссариатов погрузятся в личные дела запасников и начнут искать тех, кто подходит по военной специальности, возрасту и здоровью. Приоритет будет отдан тем, кто недавно уволен с военной службы и тем, кто воевал в "горячих точках".

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении частичной мобилизации для защиты России, ее суверенитета и целостности.

21 сентября 2022 в России объявлена частичная мобилизация. В материале 5-tv.ru разбираемся, что из себя представляет военная мобилизация и кто из граждан России подлежит призыву.

Что такое мобилиз
Под мобилизацией подразумевается совокупность действий, задача которых состоит в приведении страны и общества в полную готовность к войне. К ним имеют отношение не только непосредственно военные приготовления, но и другая работа, направленная на защиту государства и его жизненных интересов. Подобные мероприятия можно провести как повсеместно, так и в отдельных регионах.

Частичная военная мобилизация в России 2022
В России право объявить о старте мобилизации имеет президент в исключительных случаях: агрессия или непосредственная угроза агрессии против страны, а также при появлении конфликтов, угрожающих РФ. В последний раз подобное происходило во времена Великой Отечественной войны.

Для эффективного выполнения мобилизационных мероприятий обычно разрабатываются специальные планы, которые учитывают различные сценарии развития ситуации.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране.

«Для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации», — заявил российский лидер в онлайн-обращении к народу.

Соответствующий указ о частичной мобилизации уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня.

Кто подлежит частичной мобилизации с 21 сентября 2022
Для продолжения успешного функционирования государства требуется не только грамотно наращивать военную силу, но и удерживать под контролем внутреннее положение общества и экономики. Поэтому под мобилизацию попадают только определенные категории граждан, пребывающие в запасе. К ним относятся мужчины в возрасте от 18 до 50 лет с категорией годности «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Не считаются числящимися в запасе люди, которые не проходили военную службу и не получили военный билет до 27 лет.

По российскому законодательству в случае общей мобилизации можно призвать и ограниченно годных (категория В), которые не служили в армии из-за проблем со здоровьем. Часть женщин тоже являются военнообязанными и подлежат призыву в подобной ситуации. Это относится к представительницам определенных профессий, например, врачам, связистам, переводчикам и другим.

«Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе, они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации», — разъяснил Владимир Путин указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Важно отметить, что все мобилизованные граждане, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих РФ, проходящих службу ВС по контракту. Уровень денежного содержания призванных в Вооруженные силы граждан России, будет полностью соответствовать уровню военнослужащих-контрактников.

Все текущие контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы:

по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, по объявленной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.

«У России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 миллионов человек. Частичной мобилизации подлежат чуть более одного процента», — пояснил он.

По словам Шойгу, частичная мобилизация в первую очередь необходима для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения в тысячу километров.

Мобилизация 2022 в России — кого не коснется
Далеко не все способны нести военную службу даже в условиях серьезной военной опасности. Для некоторых категорий граждан предусмотрена отсрочка от мобилизации:

не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта;
граждане России, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса;
студенты российских вузов;
ограниченно годные к военной службе;
люди с категорией «Г», которых считают временно негодными;
военнообязанные в случае брони под гражданские нужды;
единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
занимающиеся уходом за близкими;
многодетные родители (четыре и более детей на иждивении до 16 лет), беременные (после 22 недель) и родители-одиночки;
сенаторы и депутаты Государственной Думы;
другие категории граждан по специальному решению президента.
Под мобилизацию не попадают люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, а также с категорией годности «Д», которая означает негодность к несению военной службы.

20 сентября 2022 Госдума и Совет Федерации приняли поправки в закон о военной службе, по которым наказание за неисполнение воинского приказа, преступления против военной службы, в том числе дезертирство и уклонение, в период мобилизации, в военное время или в условиях вооруженного конфликта ужесточается. За дезертирство и мародерство - до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет, за добровольную сдачу в плен - от 3 до 10 лет.

Военнослужащие срочной службы не будут отправлены в зону боевых действий.


Справочно:

Что означает запись в военном билете «ограниченно годен»?
Категория годности «В» — ограниченно годен к военной службе — означает, что призывник освобождается от призыва в армию. Но его могут вызвать на военные сборы или на службу в военное время. Призывник с категорией годности «В» получает освобождение и зачисляется в запас.

Категория годности указывается на первой странице приписного свидетельства в ее нижней части.

Кому могут присвоить категорию «В»?
Категорию определяют согласно документу, который называется «Расписание болезней». В нем указано, какому заболеванию какой степени соответствует та или иная категория.

Категорию годности «В» могут присвоить, например, слабослышащему призывнику или человеку с бронхиальной астмой легкой или средней тяжести, с плоскостопием 3-й степени, сколиозом с углом искривления позвоночника более 17° (в некоторых случаях — и при меньшем искривлении), близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, гипертонией при давлении от «140 на 90» и выше.


Категория «В» также присваивается, если рост призывника составляет 150 см и менее, а его вес ниже 45 кг. Узнать полный список заболеваний, которые освобождают от призыва на военную службу, можно в «Расписании болезней».

Чем категория «В» отличается от «Г» и «Д»?
Категория «Г» означает не освобождение от армии, а отсрочку. Ее могут присвоить, если, например, призывник получает травму или перелом перед призывом. После лечения он может вновь быть призван в армию.

Категория годности «Д» освобождает призывника от службы полностью, даже в военное время. Присваивается она в редких случаях, как правило, лицам, имеющим инвалидность.






OXRANA1.RU
Статьи о работе в охране и безопасности

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена