Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Обзоры

Новую схему выманивая средств у российских граждан придумали мошенники, работающие в телефонном режиме


За первые шесть месяцев 2022 г. число попыток совершения мошеннических действий в отношении россиян существенно увеличилось. При этом стали использоваться и новые сценарии.

С. Кузнецов, заместитель председателя правления Сбера, во время своего выступления на Восточном экономическом форуме рассказал, что мошенники звонят от имени сотрудников правоохранительных органов. Они обращаются к своей потенциальной жертве с просьбой отправить на счет киберпреступников деньги, чтобы была возможность поймать их «на горячем».

По имеющейся информации, во ІІ квартале текущего года в России по инициативе ЦБ заблокировали 117 600 номеров телефонов. Всеми этими номерами владели мошенники. Они звонили гражданам от имени сотрудников банков или осуществляли ряд махинаций со счетами и банковскими картами россиян. В 2021 г. за этот же период было заблокировано только 10 000 принадлежащих кибермошенникам номеров. Получается, что их активность выросла за год в более чем десять тыс. раз.

ЦБ в конце августа отметил, что число сайтов мошенников, каналов и сообществ в соцсетях выросло в 1,5 раз. Исходя из статистики, в целом в этом году мошенники, используя разные способы, смогли украсть 2,8 млрд руб.


ХРАНИТЕЛЬ медиапортал о безопасности

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена