Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Состоялось обсуждение проекта федерального закона «О частной охранной деятельности»

Совещание по вопросу рассмотрения проекта федерального закона «О частной охранной деятельности» прошло в Москве. Заседание модерировали депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный и руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Сергей Хлебников.

Свое мнение о законопроекте высказали начальник ГУ государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Анатолий Маликов, прокурор Москвы Денис Попов, руководитель ГСУ Следственного комитета РФ по Москве Андрей Стрижов, заместитель начальника ГУ Росгвардии по г. Москве — начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Вадим Медведев, представители МВД, ФСБ и МЧС.


С докладом на мероприятии выступил президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Также участниками заседания стали префект Северо-Западного административного округа г. Москвы Алексей Пашков, первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Василий Олейник, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, президент ФКЦ РОС Александр Козлов, президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаил Гаврилов, председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности Николай Рогожкин и его заместитель Виктор Ананьев, руководитель Научного совета Независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Валерий Шестаков.

натолий Выборный выразил уверенность в том, что новый закон снимет многие проблемные вопросы охранной отрасли и будет способствовать укреплению системы национальной безопасности России. В частности, в нем предлагается установить приоритетом охрану жизни человека, а не имущества.

В числе прочего законопроект призван дать ЧОО возможность вести дополнительную профильную деятельность по семи направлениям (сегодня заказчики услуг вынуждены нанимать несколько исполнителей на разные виды работ), а также разрешить ЧОО иметь свои филиалы в других субъектах (кроме субъекта, в котором зарегистрирована сама организация).

Сергей Саминский в своем выступлении указал на необходимость совершенствования законодательства в сфере частной охранной деятельности в свете сложившейся в мире обстановки и продолжающейся спецоперации. Очевидно, что восстановление мирной жизни на освобожденных территориях потребует активного участия частных охранных предприятий, в том числе в области обеспечения антитеррористической защищенности. Особенно это актуально для социальных объектов.

Решение этих важнейших задач требует развития законодательства и расширения возможностей ЧОО, что предусмотрено проектом федерального закона.

Стоит отметить, что повышение качества охранных услуг нельзя осуществить без развития общественных институтов в отрасли. В их числе внедрение механизмов саморегулирования, создание отраслевых объединений работодателей, профессиональных союзов, разработка и принятие профессиональных стандартов. Все это должно найти свое отражение в проекте.

Концептуально представители всех ведомств и охранного сообщества законопроект поддержали. Вместе с тем, работа над ним продолжается, и в ходе заседания поступил ряд предложений и замечаний.

Александр Гадалов считает необходимым внести изменения в статью 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта». Несмотря на ее название, применяется она весьма узко: имеются в виду только объекты, находящиеся в ведении ведомственной или государственной охраны, но не частной. Учитывая, что ЧОПы задействованы в обеспечении безопасности важнейших социальных объектов, было бы разумно установить существенные правовые последствия и для нарушителей пропускного режима, с которыми сталкиваются охранники.

Рассмотрение проекта федерального закона «О частной охранной деятельности» включено в план работы Государственной Думы РФ. Прошедшее заседание можно назвать подготовкой к нулевым чтениям по законопроекту.


Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»


все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена