Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Обзоры

Изменение тактики террористов против социальных объектов - Негосударственная сфера безопасности России

После нескольких месяцев относительного “затишья”, международная террористическая организация “Исламское государство” возобновила активность в Пакистане и Афганистане. Террористическая деятельность направлена против власти талибов. От массовых расстрелов в школах и медицинских организациях террористы перешли к тактике взрывов в мечетях и школах. В этой связи религиозные организации следует добавить в число типовых групп социальных объектов, где террористические акты наиболее вероятны. Тем более, что соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2019 года № 1165 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций”, — имеется в числе прочих.

К концептуально опасным участкам объекта (территории) религиозной организации относятся “части объекта (территории), конструктивные и технологические элементы объекта (территории), которые могут быть использованы для подготовки и совершения террористического акта, в том числе для закладки взрывных устройств, взрывчатых или отравляющих веществ” (пункт 16 постановления). Такую характеристику потенциально опасных участков в постановлениях мы встречаем в первый раз.

Характеристика действий исполнителей терактов. 4 марта 2022 года в Пешеваре (Пакистан) двое мужчин в черной одежде у здания мечети во время пятничной молитвы начали стрелять в полицейских. Оставшийся в живых террорист вошёл в мечеть и открыл огонь по находившимся там молящимся, а затем взорвал себя с помощью взрывного устройства, содержащего металлические поражающие элементы и 5 килограммов взрывчатки. В результате теракта погибли по меньшей мере 63 человека и 169 получили ранения. Ещё 16 скончались позднее. 5 марта ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация “Вилаят Хорасан” (часть “Исламского государства”).

19 апреля 2022 года три взрыва прогремели в средней школе имени Абдула Вахима Шахида и в расположенном рядом образовательном центре Мумтаз в районе Дашт-и-Барчи на западе Кабула. По меньшей мере девять детей были убиты и около пятидесяти ранены. Бомбы были взорваны, когда дети выходили из класса (из школы) после утренних занятий.

Также 22 апреля произошёл взрыв в мечети Мавлави Секандар в провинции Кундуз, где погибли около 30 человек.

21 апреля террорист-смертник взорвал себя в мечети города Мазари-Шариф на севре Афганистана, где погибли не менее 10 человек и 40 получили ранения.

29 апреля в провинции Балх на севере Афганистана произошли два взрыва снова в Мазари-Шариф в общественном транспорте. Ответственность взяла на себя организация “Исламское государство”.

Для международных террористических организаций характерен переход их участников из одной в другую и переезд в другие страны. Как и методики, способы совершения террористических актов, следующие за исполнителями. В связи с чем необходимо учитывать и включать в программы профессиональной переподготовки, и в оценочные средства профессиональных экзаменов охранников социально значимых объектов, вопросы о тактике террористов по всему миру.





Источник : НСБ - Негосударственная сфера безопасности России

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена