Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Верховный суд расширил трактовку самообороны в случаях проникновения злоумышленников в жилище


Пленум Верховного суда России разъяснил, что даже ненасильственная попытка проникнуть в жилье дает право на самооборону. При этом отмечается, что правомерность мер по защите своего жилища определяется допустимыми пределами самообороны.

Как постановил пленум, попытки незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица «могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда», передает ТАСС.

Ситуация, когда граждане могут начать обороняться, по мнению пленума Верховного суда, возникает при обстоятельствах, «свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства».

Уточняется, что правомерные действия гражданина, направленные на пресечение подобного нарушения, не могут рассматриваться как провокация. В случае обвинения гражданина в превышении законных пределов необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности.

В феврале депутаты Госдумы направили в Верховный суд и правительство законопроект о предоставлении гражданам России права на неограниченную самооборону в случаях проникновения злоумышленников в их жилище. По мнению группы депутатов, «право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека», а жесткие ограничения пределов необходимой обороны в России не позволяют воспользоваться им в полной мере.


Андрей Сапожников
«Коммерсантъ»
https://www.kommersant.ru/doc/5380614

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена