Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров сообщил, что в мае инициировали блокировку 38 сайтов, сообщает ТАСС.


ЦБ РФ выявил популярную схему мошенничества с предложением якобы компенсационных выплат от государства и с начала мая 2022 года инициировал блокировку 38 сайтов, в числе которых те, на которых мошенники обещают помочь с возвратом похищенных денег. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в ходе встречи Ассоциации банков России (АБР) «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков».

«У мошенников выстроена достаточно системная работа. Они как живой организм приспосабливаются к постоянным изменениям окружающей среды. Сейчас мы отмечаем популярную схему с предложением получить якобы компенсационную выплату, если гражданин ранее стал жертвой мошенников. Это так называемый вариант схемы хищения «обман на обмане». С начала мая мы инициировали блокировку в сети интернет 38 подобных ресурсов, предлагающих различные компенсации, в том числе возврат украденных мошенниками денег», — сказал Уваров.

Банк России раскрывает данную схему, описывая ее в специальном разделе на своем сайте. «Чтобы якобы вернуть пострадавшему похищенные у него деньги, мошенники создают специальные сайты, ссылки на которые направляют по электронной почте, через смс или мессенджеры. Иногда они звонят с предложением оформить компенсацию за похищенные средства», — отмечается на сайте ЦБ. Доверчивых граждан злоумышленники просят заполнить форму с личными и финансовыми данными, чтобы якобы проверить полагающуюся сумму возврата и оформить его. А затем, получив эти данные, похищают у человека деньги.

ЦБ при этом разъясняет, что клиент банка вправе рассчитывать на возврат похищенной суммы лишь в том случае, если он самостоятельно не переводил деньги на мошеннические счета и не раскрывал злоумышленникам свои личные и финансовые данные.

«Если деньги списали без вашего согласия, то единственный законный механизм вернуть их следующий: незамедлительно обратитесь в банк, заблокируйте карту и в течение суток после происшествия напишите в отделении банка заявление о несогласии с операцией», — рекомендует регулятор.

ЦБ с начала мая инициировал блокировку более 25 тыс. мошеннических телефонных номеров. «В мае мы наблюдали рост активности телефонного мошенничества. По предварительным данным, с начала месяца уже инициировали блокировку практически более 25 тыс. номеров. Это больше на 13%, чем в апреле, и в три раза больше, чем в марте», — сказал он.

Ранее Банк России в своем обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств за 1 квартал 2022 года сообщил, что за этот период инициировал 89 554 запроса операторам связи для принятия мер реагирования в отношении номеров телефонов, используемых в противоправных целях. Увеличилось число выявленных мошеннических телефонных номеров: с использованием номеров 8 800 — 335 ед., что на 151,9% больше, чем в 1 квартале 2021 года; городских телефонных номеров — 71,2 тыс., рост составил 1 603,3%, а мобильных — 17,9 тыс., рост составил 904,2%.



ФЕДЕРАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ ОХРАНЫ
https://fb-union.ru/cb-vyiavil-novyu-shemy-moshennichestva/

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена