Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Подработка — не волк: что нужно знать о юридической и практической стороне вопроса | Федерация Безопасности


Подработка в той или иной степени интересует примерно 9 из 10 россиян: согласно недавнему опросу сервиса «Работа.ру», обрести дополнительную занятость хотели бы 73% респондентов, а еще 14% уже нашли ее. «Известия» разобрались в правовой и жизненной стороне вопроса: кому и как можно устраиваться на подработку, какой налоговый режим для нее выбрать и как правильно распределять рабочее время, чтобы не сгореть в таком режиме.

Пока все дома

Резко возросший интерес россиян к дополнительной работе возник именно в пандемию — кто-то лишился привычного дохода, кто-то ушел на фриланс, а другим людям пришлось в срочном порядке осваивать новые профессии, рассказывает в беседе с «Известиями» эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

С другой стороны, считает руководитель отдела массового подбора сервиса MyGig Татьяна Кузыченко, совмещение нескольких работ становится новой нормой на рынке труда, потому что традиционное трудоустройство перестает соответствовать как финансовым, так и личным потребностям людей. Так что подработка — это больше не крайняя мера в сложной ситуации и не следствие низкой квалификации.

К счастью, в этом отношении российское трудовое законодательство оказалось готовым к вновь возникшим вызовам на рынке труда. Ольга Дайнеко подтверждает этот тезис тем, что в России существует сразу несколько юридических и налоговых форм, по которым приработок может быть оформлен официально.

Первый вариант — подработка по трудовому договору с указанием совместительства. При этом совмещение может быть как внешнее — у другого работодателя, так и внутреннее — по основному месту работы. В этом случае, согласно Трудовому кодексу (ТК), совместитель имеет право на оплачиваемый отпуск, больничный, пособие по уходу за ребенком и другие выплаты. При этом работодатель платит за совместителя все обязательные отчисления в фонды.

Второй вариант — оформление подработки по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Эта форма подразумевает выполнение работ или оказание услуг в соответствии с условиями договора, но отпуск и больничный, как и другие соцгарантии по трудовому законодательству, не предполагаются. Однако взносы в фонды оплачиваются почти в том же объеме, что и по трудовому договору. Деньги человек получает в соответствии с условиями договора, а не в дни зарплаты. Если заказчик — физическое лицо, то такие доходы необходимо задекларировать и заплатить НДФЛ — 13% от доходов по договору. Если же заказчик — юридическое лицо или ИП, то обязанность по удержанию НДФЛ и уплате в бюджет за исполнителя лежит на нем.

— Не стоит прятать за разовым договором ГПХ на услуги или работы долгосрочные трудовые отношения. Это чревато негативными последствиями как для работника — отсутствие трудовых прав и социальных гарантий, так и для работодателя — административные штрафы и налоговая ответственность, — предупреждает Дайнеко.

Третий и, пожалуй, самый комфортный режим — самозанятость. Доход от такой деятельности обременен только налогом на профессиональный доход (НПД): 4% при работе с физлицами и 6% — с организациями и ИП. Соцвзносы по умолчанию не платятся — только если самозанятый по своей воле захочет их платить.

Последний четвертый способ официально подрабатывать — открыть свое ИП. Ольга Дайнеко объясняет, что этот механизм дает человеку больше возможностей в плане областей приложения труда, так как список разрешенных видов работ у ИП шире, чем у самозанятых. Но при этом взносы в фонды ИП обязан платить не ниже фиксированного уровня, даже если никаких доходов человек не получает.

При выборе юридической формы для подработки важно обратить внимание и на минусы каждого из вариантов, добавляет юрист «Единого центра защиты» Самвел Меграбян. Так, самозанятые обязаны самостоятельно платить взносы в ПФР, если хотят получать пенсию, а также чтобы его трудовую деятельность засчитали в трудовой стаж. Кроме того, самозанятые не могут нанимать сотрудников, а также декларировать доходы свыше 2,4 млн рублей в год.

При заключении ГПХ информация о занятости также не заносится в трудовую книжку, а оплачиваемый отпуск и больничные выплаты также отсутствуют как класс. Что касается ИП, при такой форме человек отвечает по долгам своим собственным имуществом даже после официального закрытия этой деятельности.

Можно всё, но не всем

Что касается запрета на совмещение трудовой деятельности, в общем смысле его не существует, объясняет в беседе с «Известиями» руководитель налоговой поддержки Solar Staff Анастасия Рязанцева.

— В российском трудовом законодательстве отсутствуют ограничения на количество работодателей, с которыми возможно заключать договор о работе по совместительству. Но при работе по совместительству должны соблюдаться ограничения по продолжительности рабочего времени, в частности ежедневной работы, — говорит она.

Более полную формулировку можно найти в ст. 284 ТК РФ. Но если вкратце, то продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, а в течение месяца — не более половины месячной нормы рабочего времени.

Но даже если деятельность по дополнительному заработку не включена в законодательные ограничения, всё равно может возникнуть конфликт с основным работодателем. Например, если сотрудник работает у конкурента, или его детальность может нанести репутационный вред, или это дело, требующее значительных трудовых и временных затрат, что негативно скажется на качестве основной работы, объясняет Ольга Дайнеко. И некоторые работодатели заранее намекают на это своим потенциальным сотрудникам.

— Работодатель может включить в трудовой договор пункты, запрещающие подработку. Такие условия, даже если речь о работе у конкурентов или ущербе деловой репутации, незаконны. В случае спора суд признает такой запрет недействительным, — говорит Дайнеко. — Сотрудника нельзя обязать платить за это штрафы, если только он не нарушит коммерческую тайну работодателя. Запретить где-либо подрабатывать может только закон. Например, с детьми не могут работать лица с судимостью.

Но вместе с тем в российском законодательстве есть перечень лиц, для которых возможность подработки либо полностью запрещена, либо влечет за собой существенные ограничения.

Так, госслужащие не могут иметь подработку, которая будет обладать признаками конфликта интересов и связана с коррупционными рисками. Директора и руководители компаний, в свою очередь, обязаны согласовывать свои подработки с собственниками организации. А те, чья работа связана с вредными или опасными условиями труда, не имеют права заниматься тем же на подработке.

— Это связано с необходимостью отдыха и требованием о максимальной продолжительности по занятию такой деятельностью. Например, водитель городского автобуса не может подрабатывать в такси, а механик систем вентиляции и кондиционирования горячего цеха не может подрабатывать на аналогичной должности на другом предприятии, — говорит Ольга Дайнеко.

Что касается сотрудников правоохранительных органов, они тоже могут подрабатывать, но только ведя преподавательскую, научную или творческую деятельность. Иные способы дополнительно заработать могут в некоторых случаях быть приравнены к должностным преступлениям.

Анастасия Рязанцева добавляет, что работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера могут спортсмены, предварительно получившие согласие на основном месте работы (ст. 348.7 ТК РФ). Ограничения и запреты есть и в отношении россиян в возрасте до 18 лет (ст. 282 ТК РФ), а также в отношении охранников и руководителей охранных предприятий.

Гораздо лучше с любой стороны

Разумеется, совмещать сразу несколько работ сложнее, чем заниматься только одним делом. Сертифицированный коуч из школы психологии «Паззлы» Эдуард Мавлютов в беседе с «Известиями» объясняет это в первую очередь тем, что двойная ответственность для мозга — это вдвое больше задач, а для душевного состояния — расход большей энергии, которая затрачивается на процессы.

— На самом деле мозгу всё равно, какая из деятельностей основная, а какая дополнительная, на обе деятельности он вырабатывает одинаковое количество единиц энергии. Если человек решил, что обе работы — это основной источник дохода, то он начинает серьезно относиться к обеим сферам деятельности. Тогда же наблюдается высокая и эффективная деятельность в обеих областях, — объясняет собеседник «Известий».

Эксперт советует правильно распределять время, определять дедлайны и сроки выполнения первостепенных и второстепенных задач, адекватно оценивать свою нагрузку и планировать день, оставляя время отдыху и семье. Еще один важный момент — завершать каждую задачу вовремя, не откладывать ее в долгий ящик и ни в коем случае не прикрываться одной работой, объясняя провал на второй.

— Наш мозг выделяет под каждую задачу энергию, и, не завершая задачу, мы попросту теряем энергию, которая выработалась на потенциал задачи, но не была израсходована, — объясняет Эдуард Мавлютов. — При незавершенной задаче происходит расфокусировка внимания и человек попросту ничего не успевает.

Вдобавок, по его словам, для комфортного существования на двух работах они не должны пересекаться в одно и то то же время, особенно если человек должен участвовать в совещаниях и планерках. А между разными задачами нужно давать мозгу разгрузку где-то на 15 минут. В этом отлично помогают просмотр коротких роликов, музыкальных клипов, те же сторис в соцсетях или небольшая физическая активность.

Все успеть и не сгореть

При планировании задач можно использовать два довольно простых метода, говорят другие собеседники «Известий».

Психолог «Теледоктор24» Регина Овсепян советует использовать матрицу Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий расставлять приоритеты, делать важное и не тратить время на ненужное.

— Матрица состоит из четырех квадратов: срочно и важно, не срочно и важно, срочно и неважно, не срочно и не важно. Прежде чем заполнять матрицу, отследите в течение нескольких дней, какие задачи вы выполняете и сколько времени они отнимают, — объясняет Регина Овсепян. — После наблюдения положите перед собой список дел и к каждому задайте три вопроса: была ли задача для вас срочной и была ли она же для вас важной, и были ли вы единственным, кто мог ее выполнить.

Второй метод «Известиям» рассказала HR-директор Key Group Елена Дубровина. Она советует воспользоваться известной схемой «1-3-5».

— В течение дня вам необходимо выполнить одну приоритетную и важную задачу, после вы беретесь за три задачи средней важности и пять мелких задач. Плюсы таких техник заключаются в том, что их можно совмещать. Используйте схему 1-3-5 и метод 90/30, когда вы 90 минут усердно занимаетесь работой, а после отдыхаете 30 минут, — объясняет она.

Что касается конкретно эмоционального выгорания, Дубровина обращает внимание на то, что из-за длительной работы в стрессе, попав под влияние такого состояния, человек перестает выполнять с полной отдачей даже те задачи, которые явно помогут ему продвинуться по карьерной лестнице.

Лучший вариант отдыха во избежание эмоционального выгорания, по ее словам, — это смена обстановки и деятельности. Полезным будет и занятие спортом, которое позволяет избавиться от умственной нагрузки, зарядив тело и дух бодростью и позитивными эмоциями.

Еще один важный способ избежать выгорания и сделать подработку интереснее, про который люди часто забывают, — это разнообразие в самой работе, подчеркнула генеральный директор агентства по подбору персонала ProРersonnel Татьяна Долякова.

— Удачно, если подработка связана с чем-то, что напрямую с основной работой не конкурирует: другая тема, отрасль, экспертиза и навыки, монетизируемое хобби. Пример «идеальной пары» — основная профессия и консалтинг по профилю, преподавание соответствующих навыков и знаний с небольшим количеством часов в неделю, — объясняет собеседница «Известий». — Такая подработка даст и большие эмоциональные «бонусы» — социальное признание. В целом, переключаясь с одного вида деятельности на другой, человек быстрее отдыхает, хотя проводит в рабочем режиме больше часов.






ФЕДЕРАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ ОХРАНЫ

https://fb-union.ru/podrabotka-ne-volk-chto-nyjno-znat-o-uridicheskoi-i-prakticheskoi-storone-voprosa/

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена