Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Искусственный интеллект почти освоил работу продавцов и охранников | Федерация Безопасности


Интернет-торговля и использование нейросетей для координации работы торговых залов делает профессию продавца и охранника ненужной, считает Infox.ru.

Техническая база для рывка, который оставит без работы миллионы людей, была подготовлена еще в середине прошлого десятилетия. Глаза бдительных охранников заменили камеры, расторопные руки кассиров – терминалы со сканерами. Теперь эти решения осталось дополнить «мозгами», которые будут контолировать все процессы без участие человека. И такими мозгами станет нейросеть.

Как сообщает агентство РИА Новости, в США технологии торговли на основе ИИ развиты очень сильно. В 2018 году Amazon открыл в Сиэтле точку продаж, где клиентов обслуживает только электроника, рассчитанная на наплыв покупателей до сотни человек. Сейчас таких магазинов построено более двух десятков.

Лидером американского ритейла по внедрению автообслуживания является Walmart. Магазины этой сети представляют собой помещения с полками-автоматами торговли. Работу мерчендайзера там выполняет ИИ. Он следит за наличием товаров в электронных полках автоматической выдачи, отслеживает правильность ценников и вовремя заботится о пополнении ассортимента. В доставке на дом на сеть работают дроны.

Единственным препятствием к тому, чтобы окончательно отказаться от живых сотрудников, остается закон. В США, в некоторых штатах закон не позволяет продуктовым стокам работать без продавца.

Еще одной важной задачей ИИ является обеспечение безопасности, проследить, чтобы никто ничего не украл. С ней нейросеть в сочетании с камерами справляется лучше охранников. Более того, отслеживание эмоций покупателей еще на входе позволяет заранее просчитать, зачем на самом деле человек пришел в магазин. «Развитие технологий с каждым днем снижает риск шоплифтинга», — говорит, исполнительный директор Ivideon Заур Абуталимов.

В России прогресс в данном направлении заметен по распространению терминалов самообслуживания, а в Москве недавно появилась сеть магазинов «Пятерочка» с названием «#Налету». В них покупатель сканирует товары, которые хочет приобрести, с помощью мобильного приложения.

Развитие таких технологий очень выгодно сетям, поскольку экономия на зарплатах сотрудникам очень скоро компенсирует затраты на закупку оборудования.

Однако прогресс в этом направлении слегка затормозила пандемия. Дело в том, что люди стали чаще закупаться на онлайн-маркетплейсах. Как следствие, бурными тепами стал расти сегмент курьерских доставок. Однако и данный тренд способствует тому, что спрос на услуги продавцов и охранников на рынке стремительно тает.




ФЕДЕРАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ ОХРАНЫ

https://fb-union.ru/iskysstvennyi-intellekt-pochti-osvoil-raboty-prodavcov-i-ohrannikov/

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена