Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Двухфакторная аутентификация может стать общим стандартом безопасности — Хинштейн


Двухфакторная аутентификация на портале госуслуг может стать обязательной — пользователи будут входить на него, используя пароль и подтверждая действие через SMS. Эту идею озвучил глава думского IT-Комитета Александр Хинштейн, сообщает Парламентская газета.

В конце прошлого года Госдума приняла закон о двухфакторной аутентификации на портале госуслуг, напомнил 18 января Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

Для окончательного подтверждения своей записи на привязанный к данным телефон поступает бесплатное SMS. Этот, по словам депутата, гарантированный способ защиты своих данных от мошенников, однако не является обязательным и зависит от желания человека.

«Очевидно, что нам с коллегами из Минцифры необходимо продумать, как ещё минимизировать риски. Возможно, двухфакторную аутентификацию следует сделать обязательной», — задался вопросом Хинштейн.

Его коллега по IT-Комитету Антон Горелкин, считает, что такой способ входа на портал (а его используют не только госуслуги, но и многие соцсети, мессенджеры и другие сервисы) — мера полезная и действенная для защиты от кибермошенников.

«Но не нужно надеяться только на неё, — сказал депутат «Парламентской газете». — Обязательно время от времени меняйте свои пароли от основных сервисов, которыми пользуетесь, придумывайте сложные комбинации и никому их не сообщайте».

Кроме того, эксперты по безопасности рекомендуют использовать специальные 2FA-приложения, добавил Горелкин. Их можно скачать на мобильный телефон, они будут безопасно генерировать специальные одноразовые коды для входа на сайт, где доступна такая функция.

Комментируя возможное введение обязательной двухфакторной аутентификации, Антон Горелкин отметил, что для пользователей, которые в полной мере осознают риски безопасности, она стала обязательной.

«Государству необходимо повышать общий уровень цифровой грамотности населения, чтобы «двухфакторка» стала в обществе стандартом де-факто сама собой», — добавил парламентарий.



ФЕДЕРАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ ОХРАНЫ


https://fb-union.ru/dvyhfaktornaia-aytentifikaciia-mojet-stat-obshim-standartom-bezopasnosti-hinshtein/

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена