Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Обзоры

Берут под охрану объект а потом не знают как его охранять

В Екатеринбурге 165 школ, гимназий и лицеев. Как правило, охраняет каждую всего один человек. Предприятие, которое будет оказывать «услуги по охране и обеспечению внутриобъектового и пропускного режима» — так это обычно звучит в документации госзакупок, — выбирается через конкурс. С конца 2019 года и до начала 2021-го мы нашли два десятка закупок от нескольких школ города. Цена рассчитывается по количеству человеко-часов, один стоит от 72 до 87 рублей. Как правило, в школах всего один круглосуточный пост охраны на входе, охранники работают посменно.

— Охрана в школе, по моему мнению, это видимость работы, и не более. Чем охранник отличается от технички, непонятно. Сидит такой дедок в черной одежде с нашивками, смотрит в телефон? — делится мыслями Инга, мама второклассника, — Вечером у нас в школе дети на спортивные занятия приходят, и вообще может пройти кто угодно, совершенно спокойно, охранник через каждые полчаса ходит курить. Я, пока ребенка жду, регулярно слышу, как он по телефону болтает с применением ненормативной лексики и рассказывает коллеге, как в какой-то другой школе охранял и ему не заплатили, — говорит Инга, мама второклассника одной из екатеринбургских школ.

Через турникет, по словам екатеринбурженки, при желании может пройти любой человек:

— Не знаю, может, днем как-то серьезнее там всё, но ощущения того, что дети защищены от действительно реальной угрозы, совершенно не складывается. Зато родителей в школу не пускают. Забор вокруг школы есть, но территория открыта, и, слава богу, — люди через школу могут пройти на соседнюю улицу. Я считаю, что безопасность в школе должна быть сформирована дружелюбной средой прежде всего и четким алгоритмом действий в случае угроз — будь то пожар, террорист или больной на всю голову человек. А то, на что сейчас бюджетные деньги уходят (слава богу, хоть не наши), — это так, показуха.

«Должно быть минимум трое охранников»

Мы поговорили с руководителями двух ЧОПов, которые регулярно выигрывают конкурсы и заключают контракты со школами. Оба попросили не называть их организации, но рассказали, как устроена работа изнутри. По словам Дмитрия Иванова, помощника руководителя одной из компаний, особенных требований к сотрудникам, которые направляются в школы, нет — это должны быть лицензированные охранники возрастом до 65 лет. В охрану, по его словам, чаще всего идут отставные сотрудники силовых структур и вернувшиеся из армии молодые люди.

Основная задача охранника — контроль пропускного режима и охрана имущества. В школах есть видеонаблюдение, на случай ЧП есть тревожная кнопка. При этом Дмитрий считает, что один человек не может гарантировать эффективную безопасность школьников и учителей.

— Оптимально — должно быть минимум трое охранников, потому что, как правило, территории школы большие, бывает несколько входов в здание, всё это одним человеком просто не проконтролировать, — говорит он. — На территорию школы много кто хочет пройти, и с собаками погулять, и просто поболтаться.

Леонид (имя изменено. — Прим. ред.), собственник другого ЧОПа, отмечает, что в больших школах может быть два поста охраны, но это редкость.

— Одного поста недостаточно, надо и контролировать пропускной режим, и обходы делать, и территорию осматривать, и внутренние помещения, следить за порядком. Плюс у человека есть свои физиологические требования. Это тоже не учитывается при контрактах, нам говорят: «Это ваше дело, присылайте замену, пусть обедает, а кто-то другой за него сидит». Вот такой подход.

По словам Леонида, есть одно дополнительное требование к работе в образовательных организациях — сотрудник должен пройти «обучение по коммуникабельному обращению с гражданами».

«Кто меньше цену дал, тот и выиграл»

Оба представителя охранных предприятий отмечают, что ставка, по которой разыгрываются контракты, занижена и находится на грани рентабельности.

— Я не знаю, откуда они эти цифры берут, как вы думаете, за сколько вы бы пошли работать? — говорит Дмитрий Иванов. — Отсюда и кадровый голод в охранных организациях. Если Росгвардия выставляет по 300 <рублей за час работы одного сотрудника>, почему охранные предприятия по 74 рубля конкурсы проводят? Это бюджет, сколько денег выделяют, столько и выставляют.

— Ставка очень низкая, — подтверждает Леонид. — Они играются в тендерах по 44-ФЗ, основной критерий — цена. Кто меньше цену дал, тот и выиграл. Еще, бывает, проводят в виде аукциона, это еще хуже. Но многие предприятия на это идут, лишь бы хотя бы какой-то контракт взять, а потом не знают, как его исполнять. Рентабельная ставка — от 150 рублей в час, это минимум. За счет низкой ставки, конечно, страдает качество услуг, и зарплата будет соответствующая. Предприятие ведь не может работать себе в убыток.

Режим работы охранника — сутки через трое. При соблюдении такого графика он имеет восемь смен в месяц и может заработать от 10 400 до 12 000 рублей (1300–1500 рублей за смену). Найти работников на такую зарплату сложно.

Стоимость одного часа работы одного сотрудника охраны во многих школах — 75 рублей. При круглосуточном режиме за год получается 657 тысяч рублей. Это деньги, которые школа заплатит предприятию. Сам охранник получит 50–60 рублей в час.

— Такой бизнес не выгоден, — говорит Леонид. — Мы уже от многих школ отказались, где-то не смогли выиграть, потому что опустили цену до невозможности. Старые объекты не бросаем, но проверки постоянные в связи с этими событиями, <нападением на школу в Казани>, тоже нервируют.

«Наверное, будем закругляться со школами. Прибыли нет, только одни головные боли»

Леонид, владелец ЧОПа

Начальник охраны группы охранных предприятий «Медведь» Игорь Лычкин отмечает, что основная причина, почему на входе в школу, скорее всего, будет сидеть охранник предпенсионного возраста, а не физически подготовленный молодой мужчина, — именно стоимость услуг, которую предлагают образовательные учреждения.

— Скажу утрированно, но система закупок убивает отрасль. Зарегистрировать предприятие несложно, поучаствовать в торгах по самому нижнему ценнику — тоже. Вопрос, как потом работать. Есть такие, кто набрал персонал, пообещал много, а не заплатил ничего. Недобросовестные работодатели есть и в охранной деятельности, — сказал он.

В департаменте образования Екатеринбурга ответили, что стоимость охранных услуг определяется на основе коммерческих предложений самих ЧОПов и мониторинга средней рыночной цены и составляет 75–80 рублей в час.

После трагедии в Казани много обсуждалось, что в школе нужна вооруженная охрана. Но собеседники E1.RU уверены, что делать этого нельзя.

— Я категорически против оружия в детских учреждениях, — говорит Дмитрий Иванов.

— Это не решит вопрос, — добавляет Леонид. — У нас в банках сидели вооруженные охранники, а нападения всё равно совершались. Самое главное — вовремя нажать кнопку тревожной сигнализации и ограничивать с помощью рамок, металлоискателей, турникетов допуск лиц, чтобы не пронесли запрещенные предметы и вещества.

Источник OXRANA1.RU


https://oxrana1.ru/nevs/berut-pod-okhranu-obekt-a-potom-ne-znayut-kak-ego-okhranyat

все новости

(C) 2022 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена