Русский / English    
 .
ваше чувство защищенности

Новости

Согласие на обработку персональных данных предлагают оформлять по-новому

Письменные согласия на обработку персональных данных можно будет оформлять сразу на несколько целей, а уничтожать персональные данные будут только с помощью средств, прошедших процедуру соответствия. Такой правительственный законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию, информирует «Парламентская газета». Сейчас законом установлено, что в определённых случаях согласие на обработку персональных данных можно оформлять только в письменной форме или электронным документом, подписанным электронной подписью. Например, речь идёт о биометрических персональных данных — это информация, которая характеризует особенности человека, на основании чего можно установить его личность, — а также о данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Законопроект разрешает оформлять согласие сразу на несколько целей, а также нескольким лицам, которые обрабатывают персональные сведения по поручению оператора таких данных. «Предлагаемое изменение является крайне актуальной общественной потребностью для построения цифровой среды доверия, в том числе для запуска новых инновационных сервисов и услуг, удалённого взаимодействия с клиентами, работниками, получения государственных услуг и прочее, а также позволит уменьшить количество согласий, предоставляемых субъектом персональных данных в письменной форме», — говорится в пояснениях к документу. Кроме этого, для безопасности персональных сведений в Правительстве предлагают применять для уничтожения данных исключительно средства защиты информации, прошедшие процедуру оценки соответствия, проведённую ФСБ России или ФСТЭК России. Также законопроект устанавливает, что Роскомнадзор будет устанавливать требования и методы обезличивания персональных данных. Это позволит оперативно вносить необходимые изменения и дополнения в существующую методологию с учётом развития информационных технологий, отмечают авторы инициативы.

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": http://guardinfo.online/2021/02/11/soglasie-na-obrabotku-personalnyx-dannyx-predlagayut-oformlyat-po-novomu/

все новости

(C) 2021 Частная Охранная Организация — ЧОО “СОКОЛ”.
Тел.: (846) 225-27-31, (846) 332-80-23
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения правообладетелей запрещена